Universitas Terbuka Jalin Kerjasama dengan 4 Universitas di Kepulauan Riau

Rektor Universitas Terbuka (UT) Prof Drs Ojat Darojat M.Bus, Ph.D berfoto bersama dengan Gubernur Kepri, para rektor, jajaran Senat UMRAH, dan para undangan kehormatan Dies Natalis XI & Wisuda Sarjana XI di Aula Kantor Gubernur Kepri

Berdasarkan Nota Kesepatan antara Universitas Terbuka dengan Kopertis Wilayah X Nomor 2199/UN31/DN/2018 dan Nomor 020/K10/KL/2018 tertangal 9 Maret 2018 tentang Kerja sama penyelengaraan Tri Darma Perguruan Tinggi.Menyikapi MOU tersebut Universitas Terbuka Batam melakukan sosialisasi terhadap beberapa perguruan tinggi Negeri dan swasta yang ada di Kepulauan Riau. Pada Kesempatan kali ini Universitas Terbuka melakukan MOU dengan Universitas Maritim Raja Ali Haji, Universitas Terbuka, Universitas Universal serta Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Galileo yang disaksikan Gubernur Kepulauan Riau Bapak Dr. Nurdin Basirun,S.Sos.,M.Si yang dilaksanakan  di Aulah kantor Gubernur Kepri Dompak tanjung Pinang Sabtu (15/9).

Dalam Orasi Ilmiannya Rektor Universitas Terbuka Prof. Drs.Ojat Darojat, M.Bus.Ph.D, mengatakan kerja sama yang dibangun UT dengan beberapa perguruan tinggi negeri dan perguruan tinggi swasta sebagai tindaklanjut perintah Menteri Riset, Teknologi, dan Perguruan Tinggi (Menristekdikti). Kerja sama ini merupakan komitmen UT dengan empat perguruan tinggi tersebut menjalankan program strategis Menristekdikti dalam memberikan dan mengembangkan pembelajaran jarak jauh dan online learning.

Rektor UT menuturkan bahwa UT siap berbagi dengan perguruan tinggi lain agar mereka memiliki kapasitas yang sama menyelenggarakan pendidikan jarak jauh. UT sudah punya pengalaman 34 tahun tentu memiliki pengalaman dan pengetahuan yang memadai,” kata Ojat usai mendantangani MoU dengan empat perguruan tinggi tersebu, Rektor UT mengharapan dengan adanya kerjasama ini dapat meningkatkan angka partisipasi kasar (APK) pendidikan tinggi khususny di Kepulauan Riau dari 31,5 % saat ini menjadi 35 % tahun 2019 dan menjadi 40 % tahun 2022.

Rektor UT ingin berbagi dengan perguruan tinggi lain terkait pembelajaran jarak jauh dan online learning. UT pada masa akan datang akan menjadi Cyber University dalam konteks bukan hanya menawarkan program pendidikan yang selama ini diproduksi UT, tapi UT bisa menawarkan program pendidikan perguruan tinggi lain yang sudah bekerja sama “ ujar Prof Ojat

Gubernut Kepri Nurdin Basirun menyampaikan dengan adanya kerja sama ini dapat meningkatan mutu pendidikan perguruan tinggi di Kepri. Nurdin berpesan kepada lulusan perguruan tinggi di Kepri agar dapat memanfaatkan potensi maritim. Terutama kepada wisudawan yang baru lulus supaya dapat memanfatkan potensi laut di Kepri. “Jangan menunggu, mari memanfaatkan potensi laut sehingga memberikam kontribusi kepada Kepri terutama di bidang maritim. Mari bergandengan tangan bahu membahu untuk membangun Kepri. Mudahmudahan dapat mencetak generasi yang berguna bagi bangsa,” ujar Nudin. (Albert )

Rektor UT Prof Drs Ojat Darojat M.Bus, Ph.D bersama Kepala Universitas Terbuka Batam dan Pengurus Pokjar Tanjung Pinang dan Bintan

Penandatanganan kerjasama UT dengan UMRAH

Kerjasama UT dengan Universitas Batam

Penandatanganan kerjasama UT dengan STIE Galileo Batam.

Penandatanganan kerjasama UT dengan Universitas Universal Batam