330 Mahasiswa Universitas Terbuka Terima Ijazah

Universitas Terbuka (UT) Batam menggelar Upacara Penyerahan Ijazah (UPI) sebagai rangkaian dari wisuda periode pertama tahun 2019 di Planet Holiday Hotel & Residence, Jodoh, Batam, Sabtu (13/7). Sebanyak 330 mahasiswa menerima ijazah. Direktur UT Batam Eliaki Gulo mengatakan, 330 mahasiswa tersebut berasal dari program diploma D3 Perpajakan, D3 Perpustakaan, D4 Kearsipan, S1 Fakultas Ekonomi, Fakultas Hukum Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Fakultas keguruan dan Ilmu Pendidikan, serta program Pascasarjana (S2). Sebelum upacara penyerahan ijazah, mahasiswa mengikuti seminar akademik pada Jumat (12/7) sebagai rangkaian dari kegiatan penyerahan ijazah. Adapun temanya Saring Sebelum Sharing : Cara Bijak Memberantas Hoax. “Upacara ijazah ini di awali dengan seminar. Pemilihan tema ini sangat relevan dengan keadaan bangsa ini, narasumbernya dari Kasubdit Cyber Crime Polda Kepri, AKBP Ike Krisnadian dan Kepala Pusat Humas dan Urusan Internasional UT, Dian Budiargo,” katanya. Informasi dari narasumber tersebut, ia mengajak untuk berhati-hati dalam menerima berita baik berbentuk cetak maupun elektronik. “Untuk mencegah itu janganlah larut dalam gelombang hoax. Narasumber menyarankan untuk memperkuat literasi, memperbanyak informasi dan perbanyak membaca,” ujarnya. UT Batam perpanjangan tangan dari UT pusat untuk melayani mahasiswa mulai dari tutorial hingga ujian. Wisudawan berasal dari seluruh kabupaten dan kota yang ada di Kepri, yakni Kota Batam, Kota Tanjungpinang. Kabupaten Karimun, Lingga, Bintan, Natuna, Anambas dan Singapura serta Malaysia. UT, kata dia, tahun 2020 akan membuka program doktor. Ia berharap program tersebut dapat berjalan lancar dan mendapat dukungan dari semua pihak. Untuk tahun 2019 pendaftaran sepanjang masa mahasiswa bisa mencalonkan diri sebagai mahasiswa kapan saja dan di mana saja secara online. “Peminat ujian online terakhir tinggi, kami bisa memfasilitasi ujian online tak hanya di Batam bisa dilaksanakan kabupaten kota di di Kepri dengan internet yang memadai sehingga anak UT tak perlu ongkos untuk ujian,” terangnya. Dekan Fakultas Ekonomi UT Ali Muktiyanto saat mewakili Rektor UT mengatakan sebentar lagi akan menginjak usia 35 tahun, acara puncaknya pada 4 september mendatang. “Usia ini mewujudkan cita-cita bangsa meningkatkan kuliatas pendidikan seluruh Indonesia. Saya bangga terhadap mahasiswa yang sudah menyelesaikan pendidikannya,” katanya. Kepri mempunyai tantangan perjuangan sangat berat melewati lautan untuk dapat sampai ke tujuan, namun tantangan tersebut tidak membuat semangat mahasiswa menjadi luntur akhirnya bisa menghantarkan mahasiswa hari ini. Ia berharap ilmu yang didapat bisa diaplikasikan dengan kompetensi di bidang-bidang masing-masing. UT sebagai perguruan tinggi senantiasa melakukan inovasi dalam meningkatkan kualitas pada masyarakat berbasis online yang sudah dikembangkan dalam pembelajaran UT. Proses registrasi bantuan belajar ujian bisa dinikmati secara online. “Mahasiswa menikmati ujian tanpa hadir di lokasi ujian dan bisa mengerjakan dimana saja,” katanya. Acara dilanjutkan dengan pengukuhan 330 peserta upacara penyerahan ijazah yang telah dinyatakan menyelesaikan program diploma, sarjana, dan pascasarjana. Sebelumnya pembacaan lulusan terbaik sesuai program pendidikan. Dilanjutkan dengan pemberian ijazah dan ucapan selamat oleh Direktur UT Batam, Eliaki Gulo.

NARASI : RENI HIKMALIA