Universitas Terbuka Batam (wilayah layanan Provinsi Kepulauan Riau) melalui kegiatan kemahasiswaan, melakukan kegiatan Pendidikan dasar (Diksar) bagi mapala UT Batam yang baru bergabung. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 7 – 9 Oktober 2022 oleh para mapala UT Batam di Hutan Konservasi Sei Ladi. Dalam kegiatan  ini jumlah pesertanya sebanyak 20 orang mahasiswa terdiri dari 4 laki-laki dan 16 orang perempuan. Kegiatan ini diawali dengan upacara pembukaan yang dilakasanakan di lapangan kantor UPBJJ UT Batam pada pukul 20.00 WIB, dan kemudian dilanjutkan dengan memberangkatkan peserta diksar ke Hutan Konservasi Sei Ladi, dan kegiatan disaana terdiri dari memberikan materi diksar, diantaranya sejarah pecinta alam, keorganisasian, Gunung hutan, panjat tebing, konservasi, SAR dan PPGD, dalam kegiatan ini semua  pengisi pematerinya merupakan mapala UT Batam. Tujuan dilaksanakannya kegiatan Pendidikan dasar agar mahasiswa memupuk rasa tanggung jawab pembekalan pada peserta bahwa dialam  bebas membutuhkan fisik yang bagus kefokusan dan ketenangan,identitas tersendiri sebagai mahasiswa pecinta alam pada umumnya dan sebagai wujud kekompakan dan penumbuh rasa kekeluargaan.