Tiga mahasiswa Universitas Terbuka Batam lolos Program P2MW. Ketiga mahasiswa tersebut adalah Annisa Putri, Evis Siti Hasanah dan Suratman, mereka merupakan mahasiswa Program Studi S1 Pariwisata Universitas Terbuka Batam, dan mereka dibimbing oleh Yulita Suryantari,M.M sebagai dosen pembimbing. Kegiatan P2MW merupakan program pengembangan usaha mahasiswa yang telah memiliki usaha melalui bantuan dan pengembangan usaha mahasiswa yang telah memiliki usaha melalui bantuan dana pengembangan dan pembinaan dengan melakukan pendampingan dengan melakukan pendampingan serta pelatihan (coaching) usaha kepada mahasiswa peserta P2MW. Program P2MW diikuti oleh semua mahasiswa yang tersebar diseluruh Indonesia, kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan minat mahasiswa untuk berwirausaha,sehingga bisa menjadi bekal untuk mereka dimasa depan.Dan judul program kegiatan dari mahasiswa Universitas Terbuka Batam yakni “HEALTYAAS Inovasi Olahan Buah dan Sayur Organik” , tujuan mereka membuat olahan buah dan sayur organik adalah agar pentingnya kesadaran para konsumen untuk lebih peduli akan Kesehatan diri saat mengkomsumsi buah dan sayur.Kategori usahanya terdiri dari makanan dan minuman, Budidaya, Industri Kreatif,Seni,Budaya, dan Pariwisata, Jasa dan Perdagangan,Manufaktur dan Teknologi Terapan dan Bisnis Digital.
Program kegiatan ini dimulai dari seleksi di Derektorat Belmawa pada bulan Maret hingga April, kemudian Pengumuman Perguruan Tinggi Pelaksanaan dan peserta yang diterima pada minggu ke 3 bulan April, dilanjutkan pelaksanaan program oleh Perguruan Tinggi dan Direktorat Belmawa dari bulan Mei hingga Oktober,dilanjutkan dengan pelaporan akhir Perguruan Tinggi ke Direktorat Belmawa di Bulan Oktober, dan tahap akhirnya dilaksanakan KMI Expo
Syarat Pendaftaran P2MW 2023
– Mahasiswa aktif jenjang Sarjana yang terdaftar di PDDIKTI maksimal semester 7 saat mengusulkan proposal
– Setiap mahasiswa hanya boleh terdaftar dalam satu kelompok usaha dan tidak sedang mengikuti program flagship MBKM 20 sks
– Setiap kelompok terdiri dari ketua dan anggota dengan jumlah 3-5 mahasiswa
– Setiap kelompok terdiri dari ketua dan anggota dengan jumlah 3-5 mahasiswa
– Setiap kelompok hanya boleh memilih satu tahapan usaha (tahap awal atau bertumbuh) dan satu kategori usaha (makanan minuman/budidaya/industri kreatif, Seni, Budaya, dan Pariwisata/Jasa dan perdagangan/manufaktur dan teknologi terapan/Bisnis Digital)
– Produk yang diusulkan merupakan produk yang dikembangkan oleh mahasiswa (bukan waralaba, reseller, titip jual, usaha keluarga/orang lain)
– Proposal usaha yang diusulkan tidak sedang menerima pendanaan sejenis dari sumber APBN
– Mahasiswa memiliki dosen pendamping wirausaha yang disediakan oleh perguruan tinggi