Universitas Terbuka Batam (wilayah layanan Provinsi Kepulauan Riau) melalui kegiatan Kemahasiswaan mengikuti pemilihan duta kosmetik aman 2022 dari balai POM di Batam pada tanggal 27 dan 30 Mei 2022 di aula kantor balai POM di Batam Jl. Hang Jebat, Sambau, Kec. Nongsa, Batam.Dalam kegiatan kali ini Universitas Terbuka batam menurunkan dua orang mahasiswi, di antaranya Syahrani Ramdani merupakan mahasiswi Prodi S1 Manajemen, dan Sonia Jofara mahasiswi Prodi S1 Ilmu Komunikasi.

Dalam kegiatan kali ini, terdapat seminar yang diantaranya berupa materi Profile Balai POM di Batam, materi: Cerdas Memilih Kosmetik,Materi Pembuatan Design Grafis dan Content Writing, dan Materi Public Speaking. Tidak lanjut kegiatan ini adalah membuat tugas video yang diupload ke sosial media, lalu membuat persentasi tentang materi yang sudah diberika. Setelahnya, tugas yang sudah dibuat akan dipersentasikan ulang di depan para dewan juri. Secara umum, kegiatan ini berdampak pada meningkatnya wawasan dan pengetahuan bagi seluruh calon duta. Adapun pembelajaran-pembelajaran baru yang membuat kita tidak lagi buta tentang bahayanya kosmetik yang tidak aman. dari hasil perlombaan ini, mahasiswi Universitas Terbuka Batam meraih peringkat 10 dan mahasiswi tersebut Bernama Sonia Jofara.