Makyong merupakan salah satu kesenian tradisonal Melayu yang menggabungkan beberapa unsur seperti, ritual, cerita, tari, syair, musik dan topeng.Tari ini menggambarkan ritual yang dilakukan salah seorang yang disebut bomo yang membacakan matra kepada topeng dan pemain Makyong agar pementasan dapat berlangsung dengan baik, Tarian ini dibawakan oleh para Mahasiswa Universitas Terbuka Batam dalam ajang Disporseni Universitas Terbuka yang dilaksanakan di Gedung UTCC Pondok Cabe Tangerang Selatan, pada hari Senin Tanggal 19 Agustus 2024, peserta perlombaan merupakan para mahasiswa UT yang tersebar di Wilayah Indonesia dan akhirnya mahasiswa UT Batam berhasil meraih peringkat Juara 3 dalam ajang perlombaan Seni Tari Kelompok. Berikut peserta mahasiswa UT Batam yang ikut perlombaan diantaranya, Umaru Dafala, Dewi Hanum Setyoningrum, Rahmi Fauziyah, Dahliani Syahfitri, Laela Dwi Kurniasih.